"У меня много интересов. Я увлекаюсь гонками. Также люблю теннис, но это не так интересно."

Шарон ден Адель

Рецензия на Enter

Enter
Enter

Альбом 1997 года

Да, не сразу я пришел к пониманию этой пластинки. Дело в том, что дум-метал меня особо не привлекает, а гроулинг и вовсе вызывает смех. Но все-таки как поклонник творчества Within Temptation, я был просто обязан ознакомиться с их дебютником. При первом прослушивании я, конечно, немного прифигел: "И это та самая группа, которой принадлежат "Mother Earth", "The Silent Force" и "The Heart Of Everything"??? Скажу честно - тогда не дослушал, выключил где-то на середине "Candles" (хотя "Restless" и отчасти "Gatekeeper" зацепили уже тогда). Потом еще раз "изнасиловал свой мозг этим трактором" и в итоге отправил диск на самую дальнюю полочку. Нет, пару раз с тех пор я его слушал, но чисто для фона, не вникая в звучание... Но потом, после просмотра DVD "Mother Earth Tour", у меня настал очередной период увлечения группой (который, кстати, до сих пор продолжается). И диск вернулся в привод. И вот уже мне нравится "Enter", и вот я уже вижу мелодию в "Pearls of Light", которая раньше казалась мне самой занудной песней группы, и вот уже вникаю в чарующую атмосферу "Candles", и вот уже гроулинг воспринимается вполне адекватно, и думовые ритмы долбают не по ушам и голове, а по сердцу, вызывая те самые приятные вибрации, которые уже перестают возникать при прослушивании более поздних шедевров группы... И вот я уже третий раз подряд гоняю диск, который полгода назад не мог прослушать целиком.

Но что-то я переборщил со вступлением, пора переходить к основной части: диск мне нравится.
По части инструментала - отдельный привет басисту и клавишнику. Гитары везде к месту, органичные, создающие фон, но, на мой взгляд, какие-то не яркие что ли.. Не знаю, как объяснить. В общем, исключительно создающие фон :)
О женском вокале я молчу, он прекрасен...
Мелодии запоминаются, хотя и не все (камень в сторону "Grace"), атмосфера обволакивает... Именно она и является главным плюсом и отличительной чертой этой записи. Захватывающая, мистическая... На протяжении альбома у меня перед глазами появляются темные леса ("Pearls of Light"), жуткие дома /с тракторами :Р/ ("Enter"), заброшенные замки на обрывах, в которых находят себе прибежища гарпии ("Blooded") и много других чудесных, но неизменно мрачных картин из какого-то фентезийного мира. По сравнению со следующими работами группы песни гораздо более тяжелы и сильнее давят на психику - издержки стиля, надо полагать, и другое представление группы о том, кто и сколько должен петь :D
Ну вот, собственно, и все. Дальше - попесенное описание впечатлений от диска :)

Открывает альбом чарующая "Restless". Красивые клавишные и глубокие струнные сразу создают атмосферу, которой пропитан весь альбом - очень грустную, слегка отчаянную, немного давящую... В нее окунает и немного отрешенный ангельский голос Шарон... В середине очень гармоничные проигрыш на гитаре, чудесные распевки... В общем, это мой любимый трек с альбома, и если бы он не был столь затянутым, то получил бы высшую оценку. А так - 9/10

Дальше - самая, на мой взгляд (или слух), тяжелая песня альбома - "Enter". У меня, конечно, извращенное воображение, но при вступлении мне представляется трактор, который едет сквозь толпу... Не буду здесь особо расписывать впечатления - просто очень мощный и (опять же) атмосферный трек. 6/10

После трактора - жемчужина альбома - "Pearls of Light". Здесь музыка вступления вызывает настолько устойчивый и ясный зрительный образ, что становится как-то не по себе. Минусы для меня - излишняя затянутость и басовая партия - на мой взгляд, она как-то неорганично сливается с остальными... 7/10

Дальше - мой самый нелюбимый трек альбома - "Deep Within". Потрясающее, очень мощное, но красивое гитарное вступление, после которого я каждый раз обламываюсь, слыша только гроулинг... Но раз это всего лишь не мое, оставлю без оценки.

"Gatekeeper", как я и говорил, одна из двух вещей, которые меня зацепили сразу. Но сейчас, к сожаленью, мнение об этой композиции изменилось не в лучшую сторону. У нее совершенно гениальные вступление и заключение (надрывной вокал Шарон и тихий гроулинг Роберта на заднем плане), но в середине она на мой взгляд, ужасно провисает. Не знаю, как это объяснить, просто как бы отключаешься, а возвращаешься уже ближе к концу песни. Пустовато как-то... 7/10 (хотя полгода назад поставил бы 8)

"Grace" - вторая песня, которая мне не нравится. Совершенно незапоминающаяся, однообразная... Превыше всего в музыке я ценю мелодичность, но здесь она, как мне кажется, отсутствует в принципе... И даже ведьминский вокал Шарон (который мы услышим, в развившемся варианте, на "Mother Earth") ее в моих глазах не спасает. Никакая песня, без оценки.

"Blooded" - шикарная, немного пафосная и весьма эмоциональная инструменталка, которая каждый раз заставляет меня жалеть, что в каждой последующей песне группы обязательно присутствует вокал. 8/10

И, наконец, вторая, на мой взгляд, лучшая песня альбома - "Candles". Потрясающе красивое в своей простоте вступление, обволакивающая мелодия, просто нереально красивые клавишные проигрыши... Даже гроулинг здесь меня не смущает. А живое исполнение с DVD "The Silent Force Tour" - мой любимый лайв группы наряду с Mother Earth Tour'овой "The Promise", но это уже другая история. 9/10

P.S. А вот с итоговой оценкой у меня проблемы - я не знаю, как оценивать жанр, с которым нисколько не знаком... Пусть будет средняя на данный момент.

Автор: Must Be Dreaming
Источник: darkside.ru