"Я очень люблю мифологию."

Шарон ден Адель

Рецензия на The Silent Force

The Silent Force
The Silent Force

Альбом 2004 года

Какие первые ассоциации приходят на ум, когда узнаешь о группе с женщиной-фронтменом? Ну конечно же, Nightwish. Но это глупо, дамы и господа. Женский пол имеет с мужским равные права, в том числе и участие в металлических коллективах, и не Найтвишом единым, как говорится. Вот вам и ВИА Within Temptation, уже не первый год неизменно с солисткой Sharon Den Adel.

Расскажу немного про сам альбом, а вы уж сами решайте, слушать его или нет. Лично мне понравился. Стиль группы можно определить как мелодичный sympho metal, может быть, с небольшой готической примесью. Что можно сказать про солистку? Голос ее ничем не примечателен (не Тарья, не Кадаверия и вообще не оттуда...), но вместе с тем обладает собственным очарованием. Кстати, Sharon засветилась у Тобиаса Заммета в "Авантазии" – кто знает, тот может оценить еще a priori. Иногда голос Sharon до невозможности ласковый (трек "Angels"), иногда пожестче ("Stand My Ground") – удачно вписывается в настроение каждой песни. Приятно удивил факт того, что она сама писала тексты песен, да и внешность вышеобозначенной дамы не оскорбляет глаз. "The Silent Force" целиком исполнен в сопровождении симфонического оркестра (кстати, записывали оркестр в Москве). Все до одной песни очень красивые, возвышенные (выделить среди них какие-то довольно трудно) и небыстрые, и "тупо оторваться" под них не получится: исключительно для спокойного прослушивания и соответствующей обстановки и ситуаций; прокатит также в качестве "фоновой" музыки. Осталось не очень понятным, зачем группе два гитариста: ведь весь альбом построен так, что на первом плане оркестр и клавиши, гитары же только создают фон (а не наоборот, как обычно бывает), а гитарные соло так вообще отсутствуют. Так что можно было обойтись и одной гитарой, как я считаю. На диске есть, ко всему прочему, мультимедийное приложение (очень отрадный факт, побольше бы таких изданий...) В него входят куча фоток группы, два клипа и screensaver.

В общем и целом альбом очень и очень хорош. Не до такого состояния, чтобы от переполняющего восторга носиться по потолку, но все равно – очень хорош. Особо ярым экстремалам от тяжеляка не рекомендую – уж больно музыка ласковая и... демократичная, что ли; ибо оценят WT любители не только красивого "железа", но и просто красивой музыки.

Автор: IronDate
Источник: metallibrary.ru
© Русскоязычный фан-сайт группы Within Tempation.